Il était une fois en 1698, à Poissy, une aubergiste qui a inventé une liqueur à base d’eau de vie de vin de la région d’Armagnac, d’épices et d’amandes de noyaux d’abricots. Liqueur appelée la Ludivine.
Il était une fois Poissy, ville étape pour tous les voyageurs et commerçants de l’époque.
Il était une fois deux familles anciennes de Poissy qui ont fait le commerce d’une liqueur…

L’histoire de ces deux « noyaux de Poissy » est liée. Deux familles Dumont et Duval se sont fait une guerre commerciale et judiciaire une grande partie du XXème siècle pour cette appellation.

J’ai été très tentée de vous raconter l’histoire imbriquée de ces deux liqueurs dans ce billet car j’ai eu l’honneur d’avoir une visite guidée particulière dans cette distillerie. Mais en fait je vais aller à l’essentiel pour qu’à la fin de cet article vous n’ayez qu’une idée en tête : aller voir les lieux !!!

Je lance un appel : si quelqu’un a dans son jardin pisciacais cet arbre d’antan, merci de le faire savoir, la distillerie est à la recherche de cette perle qui existait avant.

Depuis décembre 2012, la société Pages Vedrenne, propriétaire aujourd’hui a lancé la Liqueur de Paris dont la marque était déposée. Cette liqueur était fabriquée en Ile de France mais avait disparu. A force de recherches et d’essais, la voici pour nous ! Cette petite soeur est à base de noyaux de prunelles.
Parfois nous cherchons le produit du terroir régional typique et nous l’avons juste à côté de chez nous.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
La véritable et vraie histoire du noyau de Poissy